物流用語辞典
株式会社低温のロゴを商標登録しました

食品配送とは

その名の通り食品を配送することであり、運ぶ食品によって求められる温度帯管理は異なる。

よって、それぞれに適した温度帯管理機能付きのトラックなどが存在する。

(冷蔵・冷凍・常温など)

また、食品を取り扱うということから、トラックの外側はもちろん内部の清潔さも求められる。

クール車などは特に気密性が高い設計になっていることから、カビが生えやすいなどの特徴もある。

食品配送という業務に最も求められるのは定時に納品を完了させることであり、決められたルートの中での交通状況などをしっかりと予測することが重要である。

近年は食材の宅配サービスなどの人気が増していることから、食品配送のニーズも高まってきている。


~冷凍・冷蔵の物流専門会社~
在庫管理・梱包・配送まで低温にお任せ!