物流用語辞典

冷蔵物流とは

冷蔵物流とは、「商品・生産物を生産者から消費者へ届ける過程のこと」を指し、輸送・保管・荷役・包装・情報・流通加工といった段階がある
中でも輸送段階においての食品の扱いは、通常の物流とは違い徹底した温度管理が必要となる。

そこで用いられるのが3つに分けられた温度帯(3温度帯)であり、冷蔵・冷凍・チルドと分けられる

中でも冷蔵の温度帯とは、5℃~‐5℃を表し、これをチルドとも呼ぶ。この温度帯で扱われるものとしては、野菜や果物、乳製品や練り製品などが挙げられる。

肉・魚・野菜などの生鮮食品、乳製品や惣菜などの要冷蔵食品などは、鮮度と品質維持のためそれぞれに合った温度下での管理が必須であり、

そのためには生産・加工・消費段階に至るまで一貫して冷蔵状態(物によっては冷凍やチルドも用いる)を保たなければならない
このような仕組みを物流業界では「コールドチェーン」と呼ぶ。

また、コールドチェーンを行う上では、生産・加工施設や保管される倉庫、小売店を経て、更には輸送段階の車両など、全ての過程で徹底した温度管理が必要不可欠である。

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株式会社低温では、在庫商品のピッキングや梱包など様々な業務を行っております。

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